Gratin von Rosenkohl und Mettwurst

Der Herbst ist definitiv angebrochen, und in der Küche beginnt die Zeit der deftigen Herzwärmer. Kohl, Kraut und Gepökeltes treten mit ihren Geschmacksrichtungen salzig und umami an die Stelle der leichten und säuerlich-bitter-frischen Sommergerichte wie Salate oder frischen Fisch.

DSCF1268Für die Rosenkohlsaison, die jetzt beginnt, habe ich das folgende Rezept für ein Gratin aus Rosenkohl und einer beliebigen Mettwurst ausgewählt. Es ist wunderbar schnell gemacht und läßt sich geschmacklich mit wenig Aufwand variieren, indem Sie als Wurst je nach Geschmack eine südeuropäische Cabanossi, deutsche Mettenden, falls Sie es schärfer mögen, eine spanische Chorizo, eine ungarische Kolbasz oder eine türkische Suçuk verwenden. Probieren Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt.

750g Rosenkohl
250g Mettwurst
150g geriebener Käse (Edamer)
3 Eier
100ml Sahne
2 TL Paprikapulver, scharf
Pfeffer

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Rosenkohl putzen und gar kochen oder dämpfen. Derweil die Mettwurst in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne anbraten. Wenn der Rosenkohl gar ist, diesen dazugeben und kurz mitbraten. Kohl und Wurstscheiben in eine Auflaufform geben und beiseite stellen.

Die Eier mit der Sahne verquirlen. Pfeffern (Vorsicht mit Salz, die Wurst und der Käse sind meist salzig genug), das Paprikapulver einstreuen und die Mischung über den Rosenkohl und die Wurstscheiben geben. Das Ganze mit dem geriebenen Käse überstreuen und im Ofen gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist und erste Anzeichen von Bräunung zeigt.

Dazu passt ein kräftigerer Weißwein, beispielsweise ein Chardonnay oder ein Sauvignon Blanc.

2 Gedanken zu “Gratin von Rosenkohl und Mettwurst

    • Ein naturtrübes Pils aus der Moritzberger Brauerei oder ein Grasdorfer Schwarzes Huhn! Die beiden werde ich mir beizeiten mal hier im Blog vornehmen.

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